Юбилейная выставка «Металлообработка-2025» стала для нас не просто масштабным отраслевым событием, но и точкой взаимного диалога с рынком. Несмотря на сокращенный формат и площадь выставки, интерес к технологиям и плотность общения значительно возросли.
- Более 100 переговоров проведено с действующими и потенциальными заказчиками.
- Представлена новинка - роботизированная сканирующая ячейка INTEGRA Autobox 500 со сканером Integra Scala S12.
- Генеральный директор МС Метролоджи Максим Каневский дал ряд интервью ключевым игрокам отрасли, блогерам отрасли и профильным медиа.
Роботизация контроля — тренд, который входит в повседневность.
Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой. В этом году нам удалось посетить две конференции, посвященные роботизации производств. Особенно хотелось бы отметить практическую сессию «Роботизация в действии: практические шаги к реализации национального проекта», модератором которой выступила Ольга Владимировна Мудрова, исполнительный директор НАУРР.
Особый интерес вызвал доклад Дмитрия Кайнова, коммерческого директора ООО «АтомИнтелМаш» (входит в контур «Росатома»), где он рассказал о задачах и результатах внедрения роботизированных решений на промышленных предприятиях. После сессии мы обсудили с ним перспективы роботизации в области контроля качества и высокоточных измерений.
Дмитрий отметил, что, несмотря на распространённое мнение о приоритетной роботизации таких процессов, как сварка, покраска или паллетирование, контроль качества также занимает значительное место в промышленной роботизации.
Дмитрий Кайнов:
«Будучи сотрудником госкорпорации "Росатом" и проведя уже несколько десятков аудитов предприятий на предмет роботизации, мы видим, что задача контроля качества тоже присутствует в достаточно большом количестве. Практически каждая операция, так как мы выпускаем достаточно ответственные изделия, — в той или иной степени требует контроля качества».
Импортозамещение и рост производства.
Одним из заметных трендов выставки стало увеличение доли российских производителей оборудования. Несмотря на большое количество экспонентов, заявляющих себя как российские производители оборудования, при детальном изучении становится ясно: далеко не всё действительно производится в России. В ряде случаев речь идет лишь о сборке из иностранных комплектующих, а иногда и о поставке готовых систем, произведенных в дружественных странах, но маркированных под российскими брендами.
Максим Каневский:
«В целом импортозамещение развивается, и в большинстве направлений есть положительные изменения. Единственное, что можно отметить — в части производства средств измерения геометрических величин пока изменений нет. Мы по-прежнему наблюдаем практически стопроцентную зависимость от импорта.
Мы тоже подключились к этой работе — начали свой проект ещё в 2023 году. Сейчас он находится в стадии реализации: идёт строительство площадки, на которой будет запущено производство координатно-измерительных машин портального типа с числовым программным управлением. Мы ожидаем, что к концу этого года или в начале следующего начнём серийный выпуск российских координатно-измерительных машин».
В фокусе — российское производство.
Особую ценность выставке придало живое общение с отраслевыми экспертами. По соседству с нашим стендом располагался стенд компании ООО «МТ Машинери» — нашего партнёра и коллеги по сообществу НСПОИМ.
Генеральный директор «МТ Машинери» Тимур Курбанов поделился своим мнением о выставке и текущей ситуации в отрасли (полное видео интервью будет опубликовано позже):
«Наша компания — один из участников и игроков этого рынка. Эта выставка юбилейная, она заключительная в рамках этого прекрасного заведения, Экспоцентр. Мы рассчитываем принимать более активное участие в будущих мероприятиях — совместно с нашими партнёрами, в том числе с МС Метролоджи, с которой нас связывает многолетнее сотрудничество. Ваша история действительно уникальна — вы опередили многих на рынке, создав собственное производство контрольно- измерительного оборудования…Мы тоже хотим быть на острие, и уже создаём эту идею — создание собственного производственного предприятия по выпуску металлообрабатывающего оборудования…»

Наш мир измерений в миниатюре
Особое внимание на нашем стенде привлек LEGO-макет — символичный прообраз нашего мира измерений, который мы помогаем создавать промышленным предприятиям.
Этот уникальный макет был разработан и собран нашим инженером и стал не просто визуальным акцентом, а настоящим магнитом для живых и содержательных профессиональных диалогов.
Металлообработка будущего: вы попробовали себя в новом образе?
Как, по-вашему, будет выглядеть машиностроитель будущего? Мы снова стали спонсорами фотозоны на выставке — уже второй год подряд. В этом году гостей ждали сразу две тематические зоны: «Металлообработка прошлого» и «Металлообработка будущего».
Фотообразы участников обрабатывал искусственный интеллект — и выдавал яркий результат в стилистике соответствующей эпохи.
Благодарим всех партнёров, коллег и клиентов за живой интерес, доверие и отличную обратную связь.
До встречи в 2026 году — уже на новой площадке: в «Крокус Экспо»!
Данные успешно отправлены.